Les inratables de Lili

28 mars 2011

La meringue

Le drame de la meringue trop liquide ça me connait :)

Pour qu'une meringue soit dure, se tienne bien et évite de retomber, il faut avant tout bien monter les blancs en neige.

L'astuce du patissier est de faire vieillir les blancs d'oeufs c'est à dire de les laisser pendant 1 semaine au frigo et les ramener à température ambiante la vieille de leur utilisation...mais bon quand on veut faire une meringue on y pense pas forcément une semaine à l'avance ^^

Une deuxième astuce est d'ajouter une pincée de sel avant de battre les oeufs

La troisième astuce : Attendre que les blancs soient montés pour verser le sucre et utiliser du sucre glace ou un sirop à la place du sucre cristallisé car les cristaux de sucre n'ayant pas fondu lors de la confection de la meringue fondront au four et donneront un liquide entre la meringue et la tarte. 

Ensuite chose très très très importante le récipient dans lequel on met les blancs d'oeufs doit être absolument sec ainsi que les fouets du batteur. bec_meringue

Votre meringue est prête quand elle forme des becs au bout du fouet.

Enfin, ne pas cuire au gril mais plutôt avec un four à 160°C jusqu'à ce que les pics de meringue soit dorés.

Posté par Les inratables à 23:58 - Astuces et conseils - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    merci!

    Demandez, vous serez exaucer. ^^
    merci j'essayerais.

    Posté par chupachiffon, 28 mars 2011 à 20:45
  • j'adore toutes tes astuces !!!! j'en ai une autre : il faut absolument que le bol soit bien sec, pas une goutte d'eau donc bien l'essuyer et au lieu du sel je mets du bicarbonate de soude.... c'est top ! bonne journée !

    Posté par k-hot**, 29 mars 2011 à 13:50
  • Ca me fait vraiment plaisir merci
    Excellente idée celle du bicarbonate de soude, c'est une poudre magique qui peut servir dans plusieurs recettes.

    Posté par Lili, 29 mars 2011 à 15:27
  • ça on peut dire que c'etait une réussite. Ma tarte au citron meringuée a été un franc succès. Merci beaucoup. C'est vraiment inratable =)

    Posté par Chupachiffon, 25 avril 2011 à 22:49
  • Super!! tu me vois ravie de cette réussite ^^
    Bises

    Posté par Lili, 26 avril 2011 à 23:18
  • pouvez vous me dire comment récupérer une meringue liquide ? dois-je refaire monter des blancs et incoporer ma meringue liquide après ? marci de votre aide.

    Posté par bea, 10 mars 2012 à 12:45
  • Chère Bea si tu n'as pas utilisé trop d’œufs dans ta meringue je te conseille d'en refaire une autre en suivant les astuces que j'ai donné en haut.Sinon il faut ajouter le blanc d'oeuf dans ta meringue ratée et rebattre le tout.

    Posté par Lili, 24 mars 2012 à 17:53

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